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sábado, 29 de noviembre de 2014

CONOCIENDO LA HORTALIZA: LA COL DE BRUSELAS

CONOCIENDO LA HORTALIZA
LA COL DE BRUSELAS
Las coles de Bruselas, llamadas también repollos de Bruselas (del Grupo Gemmifera de Brassica oleracea; su nombre científico es Brassica oleracea var. gemmifera) es un grupo cultivar (sobre todo en invierno) de las coles caracterizado por su pequeño diámetro (generalmente de 2.5-4 cm de diámetro) que se asemeja a diminutas coles.
El nombre se debe a su lugar originario de cultivo, no a causa de que sea popular en Bruselas.
Es conocida por su alto contenido en Vitamina A y C y ácido fólico. Son también llamadas: Repollo, repollo blanco,
CARACTERÍSTICAS
Técnicamente son brotes que aparecen del tallo de la planta y se recolectan cuando tienen una textura firme y un color verde intenso (existen variedades con colores rojo y/o morado).
El borde de las hojas que cubre el núcleo central puede tener color ligeramente amarillento.
El sabor es generalmente algo dulzón pero, a veces, con un fondo ligeramente amargo (debido a trazas de glucosinolato: sinigrina y progoitrina).
HISTORIA
Esta planta es relativamente reciente, ya aparecen descripciones de la misma a inicios del siglo XIX (aproximadamente en 1821) en las cercanías de Bruselas, el nombre vulgar era "Choux de Bruxelles".

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